Rollen und Berechtigungen im Veo Clubhouse verstehen

Alle Abos.png

In dieser Anleitung erfährst du, wie Rollen und Berechtigungen in deinem Veo-Clubhouse funktionieren. Wir zeigen dir, wie du Clubhouse-Administratoren verwaltest, welche Mitgliedertypen es gibt und auf welche Berechtigungsstufen man sowohl auf Clubhouse- als auch auf Team-Ebene zugreifen kann.


Voraussetzungen

  • Ein aktives Veo-Clubhouse
  • Status als Clubhouse-Administrator, um andere Admins, die Abrechnung oder Abos zu verwalten

  1. Rollen auf Clubhouse-Ebene

    Wenn du ein Veo-Clubhouse erstellst, wird dir automatisch die Rolle Clubhouse-Administrator zugewiesen. Diese Rolle gibt dir die volle Kontrolle über die Teams und Inhalte deiner Organisation.

    Clubhouse-Administratoren können:

    Hinweis: Ein Clubhouse kann mehrere Clubhouse-Administratoren haben, um die Verwaltungsaufgaben aufzuteilen.

    Clubhouse-Administratoren verwalten

    Wenn du Hilfe bei der Verwaltung deines Clubhouse brauchst, kannst du andere Mitglieder einladen, Clubhouse-Administratoren zu werden.

    Weitere Clubhouse-Administratoren hinzufügen

    Als Clubhouse-Administrator kannst du mit nur wenigen Klicks weitere Admins einladen:

    1. Gehe zu den Einstellungen in deinem Clubhouse
    2. Wähle die Option Admins
    3. Klicke auf Clubhouse-Admins einladen und gib die E-Mail-Adressen der Personen ein, die du hinzufügen möchtest. Sie erhalten eine Einladung per E-Mail, um Zugriff als Clubhouse-Administrator zu erhalten.

    Clubhouse-Admins einladen.gif

    Warnung: Neue Admins haben die volle Kontrolle. Das beinhaltet das Verwalten von Nutzern, das Bearbeiten von Abos und sogar das Entfernen anderer Admins.

    Clubhouse-Administratoren entfernen

    Falls ein Administrator deinen Verein verlässt oder keinen administrativen Zugriff mehr benötigt, kannst du ihn so entfernen:

    1. Gehe zu den Einstellungen in deinem Clubhouse
    2. Wähle die Option Admins
    3. Suche den Clubhouse-Administrator, den du entfernen möchtest
    4. Klicke auf die drei Punkte und wähle Clubhouse-Administrator entfernen. Die Person wird automatisch per E-Mail darüber benachrichtigt.

    Clubhouse-Administrator entfernen.gif

    Hinweis: Das Clubhouse muss immer mindestens einen Clubhouse-Administrator haben.

    Clubhouse-Administratoren anzeigen

    Obwohl nur Clubhouse-Administratoren andere Admins hinzufügen oder entfernen können, können alle Mitglieder des Clubhouse sehen, wer die Administratoren sind. Gehe dazu einfach in den Bereich „Admins“ unter den Clubhouse-Einstellungen.  

  2. Rollen auf Team-Ebene

    Wenn ein Mitglied einem bestimmten Team beitritt, wählt es eine Rolle, die das Verhältnis zum Team beschreibt:

    • Trainer: Für das Trainerteam und den technischen Stab
    • Spieler: Aktive Athleten im Team. Nur Spieler können in Clips markiert werden und Spieler-Profile erstellen.
    • Andere: Eltern, Mitarbeiter oder Unterstützer, die keine Spieler oder Trainer sind.

    Berechtigungen auf Team-Ebene

    Eine Berechtigungsstufe legt fest, was ein Mitglied innerhalb seines Teams tun darf. Diese wird von einem Clubhouse-Administrator oder Team-Administrator während des Einladungsprozesses zugewiesen.

    • Team-Administrator: Voller Zugriff auf die Teamverwaltung, Spieldaten und das Bearbeiten von Inhalten.
    • Team-Bearbeiter: Kann Spieldaten verwalten und Videoinhalte bearbeiten.
    • Team-Mitwirkender: Kann Clips erstellen und Aufnahmen herunterladen. Diese Clips sind standardmäßig privat („Nur ich“).

Vergleichstabelle der Berechtigungen

Nutze diese Tabelle, um schnell zu vergleichen, was die jeweiligen Rollen und Berechtigungsstufen erlauben:

Berechtigung Clubhouse-Administrator Team-Administrator Team-Bearbeiter Team-Mitwirkender
Clubhouse-Verwaltung
Abo und Abrechnung verwalten ✔
Teams erstellen ✔
Clubhouse-Einstellungen bearbeiten ✔
Alle Clubhouse-Aufnahmen ansehen ✔
Aufnahmen einem Team zuweisen ✔ ✔
Team-Verwaltung
Teammitglieder einladen ✔ ✔
Teammitglieder bearbeiten und löschen ✔ ✔
Berechtigungen für Teammitglieder bearbeiten ✔ ✔
Team-Einstellungen bearbeiten ✔ ✔
Inhaltsverwaltung
Aufnahmen starten ✔ ✔ ✔ ✔
Aufnahmedetails bearbeiten ✔ ✔ ✔
Einem Team zugewiesene Aufnahmen ansehen ✔ ✔ ✔ ✔
Aufnahmen einem anderen Team neu zuweisen ✔ ✔ ✔
Aufnahmen herunterladen ✔ ✔ ✔ ✔
Clips erstellen ✔ ✔ ✔ ✔
Clips herunterladen ✔ ✔ ✔ ✔
Kommentare erstellen ✔ ✔ ✔ ✔
Clip-Tags verwalten ✔ ✔ ✔
In einem Clip markiert werden Nur Spieler Nur Spieler Nur Spieler Nur Spieler
In einem Clip/Kommentar erwähnt Teammitglieder Teammitglieder Teammitglieder Teammitglieder
Journal bearbeiten ✔ ✔ ✔
Analytics-Ereignisse verwalten ✔ ✔ ✔
Teilen und Privatsphäre
Privatsphäre-Einstellungen für Aufnahmen bearbeiten ✔ ✔ ✔
Aufnahme mit einem Gegner teilen ✔ ✔ ✔
Kann eine geteilte Aufnahme annehmen ✔ ✔ ✔ ✔
Eigenes Spieler-Profil bearbeiten und teilen (Nur Spieler) ✔ ✔ ✔ ✔
Privatsphäre-Einstellungen des Clubhouse-Profils bearbeiten (Veo Live) ✔
Veo Live
Livestreams starten ✔ ✔ ✔ ✔
Das Producer Panel bedienen ✔ ✔ ✔
Streams aus dem Veo Live Club-Profil entfernen ✔

Hinweis: Einige der oben aufgeführten Aktionen können je nach deinem Abo-Plan variieren. Weitere Informationen findest du unter Veo-Abos.

War dieser Beitrag hilfreich?
Hol das Beste aus deiner neuen Veo Cam heraus
Lass dir in einem persönlichen Gespräch von einem Produktexperten zeigen, wie du die Kamera einrichtest, deine ersten Spiele hochlädst und Veo optimal für dein Team einsetzen kannst. BUCHE EINEN TERMIN.