クラブハウスと録画のプライバシー設定を管理する方法

この記事では、ウェブ上の Clubhouse にある2つのプライバシー設定を説明します。1つは誰が Clubhouse を見つけられるかを決める Clubhouse の公開範囲、もう1つは誰が録画を視聴できるかを決める録画のプライバシー設定です。個別の録画のプライバシーを変更する方法と、録画を共有したときに何が起きるかもあわせて説明します。

お探しの内容が違いますか? Veo アプリでクラブのプライバシー設定を変更するには、 Veo アプリでクラブのプライバシー設定を管理する方法をご覧ください。ある場所には表示されるのに別の場所には表示されない理由については、 Veo でクラブのコンテンツを見られる人をご覧ください。


必要条件

  • Clubhouse 管理者の権限

2つの設定の比較

この2つの設定は混同されがちです。決まる内容が違い、一方を変えてももう一方は変わりません。

設定 決まる内容 選択肢
Clubhouse の公開範囲 誰がClubhouse を見つけられるか、そして誰がライブ配信を視聴できるか 公開、限定公開、非公開
録画のプライバシー設定 誰が録画を視聴できるか(ウェブ上) 公開、非公開

プライバシー設定を開く方法

  1. app.veo.co で Veo アカウントにログインします
  2. 複数の Clubhouse に所属している場合は、正しい Clubhouse
  3. 左側のパネルから設定
  4. プライバシーセクションに移動します
  5. 録画Clubhouse
アカウントにログインし、プライバシーに移動してプライバシーレベルを管理します.jpg

Clubhouse の公開範囲

Clubhouse の公開範囲では、メンバーではない人が Clubhouse を見つけられるかどうか、そして誰がライブ配信を視聴できるかが決まります。

  • 公開: Clubhouse が検索結果に表示されることがあります。ウェブや Veo アプリで見つけられます
  • 限定公開: Clubhouse は検索結果に表示されませんが、メンバーではない人も共有リンクから開けます。たとえばメールや WhatsApp で送られたリンクです
  • 非公開: Clubhouse は検索結果に表示されず、メンバーではない人は共有リンクからも開けません

注意:Clubhouse を見つけられることと、その中身を視聴できることは別です。Clubhouse の公開範囲では、誰が ライブ配信を視聴できるかも決まりますが、誰が録画を視聴できるかは決まりません。それを決めるのは、下にある録画のプライバシー設定です。

録画のデフォルトのプライバシー設定

ここでは、新しい録画に自動的に適用されるプライバシー設定を決めます。個別の録画は、あとから変更できます。

  • 公開: ウェブでは、リンクを持っている人は誰でも録画を視聴できます。Clubhouse のメンバーかどうかは関係ありません
  • 非公開: クラブ管理者、チーム管理者、およびメンバーのみが録画を視聴できます

デフォルト設定の変更が影響するのは、新しい録画だけです。すでに録画したものは、自動的にプライバシー設定が変わることはありません。既存の録画は1つずつ変更してください。

注意:録画のプライバシー設定はウェブで適用されます。 Veo アプリでは、録画は常に非公開として扱われ、メンバーのみが視聴できます。録画を公開に設定しても非公開に設定しても同じです。録画を公開にしても、アプリではフォロワーや Clubhouse の外の人が視聴できるようにはなりません。

個別の録画のプライバシー設定を変更する方法

  1. app.veo.co で録画を開きます
  2. 歯車アイコン(録画のタイトルの横)を選びます
  3. 設定タブを開き、プライバシー
  4. 公開または非公開
  5. 保存

    録画のプライバシー設定の変更.gif

録画を共有する

録画を共有する方法は2つあり、動作が異なります。

  • リンク でアクセスできるのは、録画が公開の場合だけです。録画が非公開の場合、リンクを共有してもアクセス権は与えられません。チームのメンバーでもクラブ管理者でもない人には使えません
  • 対戦相手と共有は、録画が公開である必要はありません。非公開の録画もこの方法で共有できます。相手チームの Clubhouse にコピーが送られ、相手は視聴とダウンロードができますが、公開に設定したり、さらに広く共有したりはできません。手動で作成したクリップ、コメント、タグは一緒に送られず、アクセス権はいつでも取り消せます。 Veo で「対戦相手と共有」機能を使う方法

注意:録画を非公開に設定すると、その録画の共有コピーすべてのプライバシー設定も変わります。

2つの設定の組み合わせ

この2つの設定はウェブ上で次のように組み合わさります。縦は Clubhouse の公開範囲、横は録画のプライバシー設定です。

  公開の録画 非公開の録画
公開の Clubhouse 誰でも Clubhouse を見つけて視聴できます 誰でも Clubhouse を見つけられますが、視聴できるのはメンバーのみです
限定公開の Clubhouse 検索には表示されませんが、リンクがあれば誰でも視聴できます 検索には表示されず、視聴できるのはメンバーのみです
非公開の Clubhouse 検索には表示されず、メンバーではない人は Clubhouse を開けません 検索には表示されず、視聴できるのはメンバーのみです

注意:Veo アプリでは、この表は録画には当てはまりません。アプリでは、録画のプライバシー設定が何であっても、録画はメンバーのみが視聴できます。 Veo でクラブのコンテンツを見られる人をご覧ください。

よくある質問

デフォルト設定を非公開に変えました。以前の録画も非公開になりますか?

いいえ。デフォルト設定は新しい録画にのみ適用されます。既存の録画を変更する場合は、その録画を開いて1つずつプライバシー設定を変更してください。

録画は公開なのに、フォロワーが Veo アプリで見られないのはなぜですか?

フォロワーはメンバーではなく、録画はメンバー限定です。Veo アプリでは録画は常に非公開として扱われるため、公開に設定してもフォロワーにアクセス権は与えられません。フォロワーはライブ配信なら視聴できます。 Veo でクラブのコンテンツを見られる人をご覧ください。

録画を公開にせずに相手チームと共有できますか?

はい。 対戦相手と共有を使えば、非公開の録画も共有でき、非公開のままです。相手チームは自分の Clubhouse で視聴できますが、公開に設定したり、さらに広く共有したりはできません。

非公開の録画のリンクを送りました。相手は視聴できますか?

いいえ。非公開の録画はリンクを共有しても非公開のままで、視聴できるのは自分のチームとクラブ管理者だけです。ほかの人に視聴してもらうには、録画を公開に設定する、メンバーとして追加する、または相手が別のチームなら 対戦相手と共有をご覧ください。

ウェブと Veo アプリの両方でプライバシー設定を変える必要がありますか?

録画のプライバシー設定はウェブでのみ行います。Clubhouse の公開範囲は、ウェブでも Veo アプリでも変更できます。 Veo アプリでクラブのプライバシー設定を管理する方法をご覧ください。

この記事は役に立ちましたか?
新しい​Veo Camを​ 最大限に​活用しましょう
Veoエキスパートとの​個別セッションで、​カメラの​セットアップ方​法、​試合の​アップロード、 また​チームに​合った​Veoの​活用方​法を​日本語で​学ぶことができます。 セッションを予約する