この記事では、録画を削除するとどうなるのか、どの録画が復元できるのか、そしてVeoサポートに復元を依頼する方法を説明します。この内容は、Veo Cam と Veo Go で撮影した録画に適用されます。
録画が削除される2つのタイミング
録画は2つの異なるタイミングで削除でき、その結果は大きく異なります。
- アップロード後:管理者がVeoアプリまたはウェブから録画を削除します。90日間は復元できます
- アップロード前:アップロードされる前に、録画したデバイス上でファイルを直接削除します。復元はできません
アップロード後に録画を削除できる人
録画を削除できるのは、その録画を所有するチームまたはクラブの管理者だけです。
- チーム管理者は、自分のチームの録画を削除できます
- クラブハウス管理者は、自分のクラブの録画を削除できます
- 管理者ではないメンバーは、自分で録画した場合でも録画を削除できません
- 他のチームやクラブの管理者は、その録画を削除できません
- デモ録画は誰も削除できません
録画は Home または View all Recordings から削除できます。削除方法については、Veo録画の詳細を編集する方法をご覧ください。
注:権限のないユーザーにも削除オプションが表示される場合があります。削除しようとすると、「Can't delete Recording」というメッセージが表示されます。
アップロード後に録画を削除するとどうなるか
- チームとクラブのすべてのメンバーのVeoアプリとウェブから、録画がすぐに消えます
- 録画がまだアップロード中または処理中の場合は、処理が停止します
- チームとクラブの管理者に、録画が削除されたことを知らせるメールが届きます
- 録画はシステムに90日間保存されるため、その間はまだ復元できます
警告:録画を削除しても、録画時間は戻ってきません。使用済みの録画時間は、録画を削除しても元に戻りません。
アップロード後に削除した録画を復元する
削除した録画は、削除から90日以内であれば復元できます。復元を依頼するには、クラブハウス管理者がVeoサポートに連絡し、録画名または録画の日付を伝えてください。
警告:復元の依頼は、削除から90日以内に行う必要があります。90日を過ぎると録画は完全に削除され、復元できなくなります。
アップロード前に削除した録画
まだアップロードされていないファイルは、録画したデバイス(Veo Cam、または Veo Go で録画している場合はスマートフォン)上で直接削除できます。ファイルをスワイプまたは長押しすると削除できます。これは管理者だけでなく、そのデバイスにアクセスできる人なら誰でも行えます。
- ファイルはそのデバイスからのみ削除されます。コントローラーや、他のカメラ、スマートフォン、デバイスには何の変化もありません
- ファイルがVeoに届いていないため、コピーはどこにも残っていません
- その映像は完全に失われ、Veoサポートでも復元できません
- Veo Go の場合、アップロードが完了する前に Veo Go アプリを削除すると、録画も完全に削除されます
警告:アップロード前にファイルを削除すると、元に戻せません。まだアップロードしていないものを削除する前に、よく確認してください。
よくある質問
いいえ。削除した録画を復元できるのはVeoサポートだけです。クラブハウス管理者が、削除から90日以内にVeoサポートに連絡する必要があります。
いいえ。録画時間は録画した時点で使用されます。録画を削除しても戻りません。
録画を削除できるのは、その録画を所有するチームまたはクラブの管理者だけです。自分で録画した場合でも、削除する権限はありません。そのチームまたはクラブの管理者でない場合は、「Can't delete Recording」というメッセージが表示されます。デモ録画は誰も削除できません。
いいえ。ファイルがVeoにアップロードされていないため、復元できるコピーがありません。
いいえ。90日を過ぎると、削除された録画は完全に消去され、復元できません。