Veo クラブハウスでメンバーを招待して管理する方法を紹介します。招待の送信、保留中の招待の再送信やキャンセル、メンバーの役割・権限・背番号の変更、主キャプテンの設定、チームからのメンバーの削除について説明します。
必要条件
- クラブハウス管理者であるか、そのチームの管理者権限を持っている必要があります
- メンバーを招待する前に、チームを作成しておく必要があります。詳しくはこちら: チームの作成方法
メンバー一覧を開く
この記事のすべての操作は、チームのメンバー一覧から始まります。
- app.veo.co から Veo アカウントにログインします
- 左側のパネルでクラブハウスを選びます。複数のクラブハウスに所属している場合は、正しいクラブハウスを選んでいるか確認してください
- チームをクリックし、メンバーを管理したいチームを選びます
- メンバーまでスクロールすると、メンバー一覧がすべて表示されます
メンバー一覧には、各メンバーの名前とメールアドレス、役割、権限、背番号が表示されます。それぞれの行の右側には管理ボタンがあります。招待をまだ承諾していない人は、名前と役割が表示されず、メールアドレスだけが表示されます。
管理パネルで変更できること
メンバーの横にある管理をクリックすると、そのメンバーのパネルが開きます。ここでそのメンバーに関するすべての設定を変更できます。
- 役割 — コーチ、選手、その他。詳しくはこちら: Veo クラブハウスの役割と権限について。
- 権限 — メンバーのアクセスレベル: チーム管理者、チーム編集者、チーム参加者
- 背番号 — 選手のユニフォームの番号。役割が選手のメンバーにのみ表示されます
- 主キャプテンとして設定 — オン・オフを切り替えるスイッチ。役割が選手のメンバーにのみ表示されます
- メンバーを削除 — パネル上部のメンバー名の横にある 3 つの点の中にあります
変更を保存をクリックするまで、内容は保存されません。
メンバーを招待する方法
メンバーを招待すると、チームでハイライトのタグ付けやコーチング用クリップの共有ができるようになり、新しい録画の通知も受け取れます。
メンバータブの右上にある+ メンバーを招待をクリックします。
チームにまだ誰もいない場合は、代わりにこの画面が表示されます。
注意: 招待できるユーザー数はご利用のプランによって変わります。Starter プランの上限は Team や Club より少なくなっています。クラブハウス管理者やチーム管理者もユーザー数に含まれます。詳しくはこちら: チームに合った Veo のプランとオプションの選び方。
招待方法を選ぶ
招待ボタンをクリックすると、2 つの方法から選べます。
- メールで招待: 一人ずつ招待したいときに便利です。メールアドレスを入力し、役割と権限を選んで招待を送信します。メンバーがメールから招待を承諾し、自分で役割(コーチ、選手、その他)を選ぶとチームに参加できます
- リンクで招待: チーム全員を一度に招待したいときにおすすめです。デフォルトの役割と権限を選び、リンクをコピーしてメンバーに共有します
注意: チームに参加するには、全員が Veo アカウントを持っている必要があります。新しいメンバーが招待を開くと、Veo をはじめるという登録ページが表示されます。そこで姓名、メールアドレス、パスワードを入力し、規約に同意してアカウントを作成をクリックします。すでに Veo アカウントを持っている場合は、2 つ目のアカウントを作らずに、ページ上部のログインをクリックしてください。
注意: 招待リンクは 7 日後に期限切れになります。期限が切れたら、新しいリンクを作成すれば大丈夫です。
招待の状況を確認する
招待が承諾されると、確認メールが届きます。それぞれの招待の状況は、チーム > 自分のチーム > メンバーのメンバー一覧でも確認できます。まだ承諾されていない招待は「保留中」と表示されます。
保留中の招待を再送信・キャンセルする
相手がチームに参加するまでは、いつでも招待メールを再送信したり、招待をキャンセルしたりできます。
- チーム > 自分のチーム > メンバーを開き、保留中の人を探します。メールアドレスで表示されています
- その行の管理をクリックします
- パネル上部のメールアドレスの横にある 3 つの点をクリックします
- メールをもう一度送るには招待を再送信、招待をキャンセルするにはメンバーを削除を選びます
注意: メンバーが招待メールを見つけられない場合は、迷惑メールフォルダを確認するよう伝えてください
メンバーの役割や権限を変更する
チームの体制が変わったときは、メンバーの役割(コーチ、選手、その他)とできることをいつでも変更できます。
- チーム > 自分のチーム > メンバーを開き、一覧からメンバーを探します
- その行の管理をクリックします
- 役割のドロップダウンを開き、コーチ、選手、その他のいずれかを選びます
- 権限のドロップダウンを開き、チーム管理者、チーム編集者、チーム参加者のいずれかを選びます
- 変更を保存をクリックし、変更が反映されるまで数分待ちます
注意: パネル内で何かを変更するまで、変更を保存ボタンは押せません
背番号を設定する・キャプテンを設定する
選手の背番号は、役割と同じパネルで設定します。キャプテンの設定も同じ場所にあります。
- チーム > 自分のチーム > メンバーを開き、選手の横にある管理をクリックします
- 背番号の欄に番号を入力します
- その選手がチームのキャプテンなら、主キャプテンとして設定をオンにします
- 変更を保存をクリックします
注意: 背番号の欄と主キャプテンとして設定のスイッチは、役割が選手のメンバーにのみ表示されます。表示されない場合は、先にそのメンバーの役割を選手に変更してください
チームからメンバーを削除する
管理者は、招待が保留中の人も含めて、どのメンバーでも削除できます。メンバーを削除すると、チームとプランの空きが増えます。
- チーム > 自分のチーム > メンバーを開きます
- 削除したい人を探します
- その行の管理をクリックします
- パネル上部の名前の横にある 3 つの点をクリックし、メンバーを削除を選びます
- ポップアップ画面で操作を確定します
おすすめの使い方
- メンバーの入れ替わりがあったときや、シーズンの開始時と終了時に、役割を定期的に見直しましょう
- クラブを離れたユーザーを削除して、プランのユーザー数の上限内に収めましょう
- 自分でチームを見つけたユーザーからの参加リクエストは、直接管理できます。詳しくはこちら: チームへの参加リクエストを承認・拒否する方法
よくある質問
チーム > 自分のチーム > メンバーを開き、その人の横にある管理をクリックします。パネル上部の名前の横にある 3 つの点をクリックし、メンバーを削除を選んで確定してください。招待をまだ承諾していない人にも使えます。その場合は招待がキャンセルされます。
チーム > 自分のチーム > メンバーを開き、保留中の人の横にある管理をクリックします。パネル上部のメールアドレスの横にある 3 つの点をクリックし、招待を再送信を選びます。
はい。チームに参加するには Veo アカウントが必要なため、招待リンクからは Veo をはじめるという登録ページが表示されます。新しいメンバーは姓名、メールアドレス、パスワードを入力し、規約に同意してアカウントを作成をクリックします。これでチームに参加でき、メンバー一覧にも表示されます。
注意: すでに Veo アカウントを持っているメンバーは、2 つ目のアカウントを作らずに、ページ上部のログインをクリックして、いつも使っているメールアドレスでログインしてください。
はい。チームのメンバーは全員、自分の Veo アカウントが必要です。作成は無料で、すぐに終わります。招待を開き、登録ページで必要な情報を入力してアカウントを作成をクリックするだけです。メンバー自身がプランを契約する必要はありません。あなたのチームの一員として、あなたのプランを使います。
背番号と主キャプテンとして設定は、役割が選手のメンバーにのみ表示されます。管理パネルで役割を選手に設定すると、2 つの項目が表示されます。招待が保留中の人にこの 2 つが表示されないのも同じ理由で、まだ役割を選んでいないためです。
招待が保留中のあいだは役割の欄を編集できません。役割は、招待を承諾するときにメンバー自身が選ぶ(コーチ、選手、その他)ためです。チームに参加したあとは、管理パネルから役割を変更できます。
変更を保存は、パネル内で何かを変更したときだけ押せるようになります。役割、権限、背番号、キャプテンのスイッチを変更していない場合は、保存するものがありません。
メンバーはコーチ、選手、その他のいずれかに設定できます。役割によって、そのメンバーがチーム内でできることと権限が決まります。
注意: 選手プロフィールを作成したり、クリップにタグ付けされたりできるのは選手だけです。
ご利用のプランによって変わります。Starter プランのユーザー数の上限は Team や Club より少なく、上限はカメラ 1 台あたりで計算されます。プランごとの正確な人数はこちらで確認できます: チームに合った Veo のプランとオプションの選び方。
注意: クラブハウス管理者は、どのチームにも所属していなくてもユーザー数に 1 人分としてカウントされます。プランのユーザー数の上限に達すると、どのチームにも新しくメンバーを追加できなくなります。
そのリンクは使えなくなります。さらにメンバーを招待するには、新しいリンクを作成して共有してください。